Seelische Konstruktionen - Lege, Gunter (Klassiker der Filmavantgarde)
"Seelische Konstruktionen" wandelt eine einfache Situation - zwei Männer betrinken sich in einer Bar und stolpern nach Hause ins Bett - in einen formal virtuosen Film, der auf den ersten Blick wie ein Scherenschnitt-Film in der Manier von Lotte Reiniger wirkt, aber noch geschmeidiger in seinen Bewegungen ist. Fischinger hatte dafür eine geniale Methode entwickelt: Er strich eine dünne transparente Tonschicht auf eine Glasplatte, die unterhalb der Animationskamera angebracht war. So konnte er die Figuren modellieren und sie beim Drehen durch Wegschneiden, Hinzufügen und Eingriffe in die Form verändern. Entstanden ist dabei eine surreale Komödie - Schatten in ständiger Metamorphose, die sich wie Krakenarme verändern, erweitern, strangulieren und auch den Zuschauer beim Wickel packen. [www.arte-tv.com]