Solo für Klarinette nach einem Roman von Elsa Lewin - Lewin, Elsa (30 Jahre Ziegler Film, 2003)
Ein Kriminalkommissar verliebt sich in eine Mordverdächtige, um seiner klaustrophobischen Einsamkeit zu entfliehen, beugt Recht und Gesetz, um der Geliebten nahe zu sein und führt zwangsläufig das tragische Ende herbei. Kein Genrefilm im eigentlichen Sinn, der zwar Vorgaben des Kriminalfilms nutzt, um seine Geschichte transportieren zu können, dessen eigentliches Thema jedoch das existentielle Drama zweier Menschen ist, die ihrer inneren Isolation zu entkommen suchen. Schauspielerisch etwas zu forciert, bietet der klug durchdachte Film Unterhaltung auf beachtlichem Niveau. - Ab 16. [Film-Dienst]