The Sound of Music - Meine Lieder meine Träume nach dem gleichnamigen Musical von Richard Rodgers und Oscar Hammerstein - Wise, Robert; MacCord, Ted; Andrews, Julie; Plummer, Christopher; Parker, Eleanor (Twentieth Century Fox, 2005)
In Salzburg spielende Verfilmung eines Musicals, das nach Motiven aus den Aufzeichnungen der Baronin von Trapp ("Vom Kloster zum Welterfolg") entstand: Eine lebensfrohe junge Novizin kommt als Erzieherin ins Haus des verwitweten Barons von Trapp, gewinnt seine Liebe und die seiner sieben Kinder und heiratet ihn. Der Anschluss Österreichs ans Deutsche Reich im Jahr 1938 zwingt den heimattreuen ehemaligen Offizier und seine Familie, die inzwischen als "singende Familie" berühmt wurde, zur Auswanderung nach Amerika. Der mit immensem äußerem Aufwand produzierte Unterhaltungsfilm fesselt durch eindrucksvoll fotografierte und arrangierte Breitwand-Panoramen, (im Original!) schöne Songs und seine bemerkenswerte Hauptdarstellerin. Der deutsche Kinoverleih kürzte den Film nach der Erstauswertung rigoros, um alle politischen Elemente zu eliminieren, sodass der Film "freundlicher" und konsumierbarer, in seiner Konzeption aber gänzlich zerstört wurde. - Ab 10. [Film-Dienst]