Der weiße Wal - Köster, Stephan; Rettinger, Carl-Ludwig
Im Mai 1966 tauchte bei Duisburg ein weißer Wal aus den verschmutzten Fluten des Rheins auf. Das Tier wurde schlagartig zur Mediensensation, der Direktor des Duisburger Zoos versuchte, es für sein Delfinarium einzufangen, Tierschützer und Walfänger lieferten sich hitzige Debatten, in Holland sprach man von einer "schändlichen Hetzjagd". In einer Collage aus Archivmaterial, Wochenschauen, Fernsehausschnitten, Privatfilmen, neu gedrehten Aufnahmen und Gesprächen mit Augenzeugen lässt der Dokumentarfilm das "Jahrhundertereignis" noch einmal Revue passieren und verdichtet sich zugleich zu einem augenzwinkernden Rückblick auf das Jahr 1966. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video