Pat Garrett jagt Billy the Kid - Peckinpah, Sam; Coquillon, John; Coburn, James; Kristofferson, Kris; Dylan, Bob (Warner, 2005)
Sheriff Pat Garrett jagt und tötet seinen früheren Freund William Bonney alias Billy the Kid (eine historische Gestalt des amerikanischen Westens, die zu einer beliebten Leinwandfigur avancierte und dabei immer mehr zum Kinohelden verklärt wurde). Peckinpahs "Spätwestern" kam zunächst in einer vom Produzenten umgeschnittenen und um 16 Minuten gekürzten Fassung ins Kino, welche unpersönlich und plakativ die Gewalttaten der Menschenjagd ausstellt, ohne sich um die auslösenden Motive zu kümmern. Die vom damaligen Cutter Spottiswoode weitestgehend rekonstruierte Originalfassung - 1992 in einer neuen Synchronisation erstmals vom Fernsehen unter dem Titel "Pat Garrett & Billy the Kid" ausgestrahlt - akzentuiert mit der wiederhergestellten Rahmenhandlung die historischen Fakten der bürgerkriegsähnlichen Auseinandersetzungen ebenso wie die sozialen und politischen Details. Damit kommt Peckinpahs ursprüngliche Absicht wieder zum Vorschein - ein wehmütiger Abgesang auf den alten Westen. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video