Die schöne Kurtisane nach einer tolldreisten Geschichte von Honoré de Balzac - Knötzsch, Hans; Eidam, Klaus; Münzhardt, Harri; Alex, Hildegard; Schenk, Udo; Hanisch, Hans-Joachim; Klein, Erik S.; Teuscher, Hans
Während des Konzils in Konstanz 1415 beraten die kirchlichen Würdenträger darüber, ob sie in Zukunft den Papst in Avignon oder den in Rom als Oberhaupt der Kirche anerkennen wollen. Der zum bayerischen Kurfürsten ausgesandte junge Adlatus des Erzbischofs von Bordeaux findet diesen in den Armen einer stadtbekannten Kurtisane, der auch er nicht widerstehen kann. Er sticht geistliche wie weltliche Würdenträger als Konkurrenten um ihre Gunst aus und nutzt die Lage zu seinem Vorteil auszunutzen. Fernsehspiel nach Honoré de Balzac. [Film-Dienst]