Der Hauptmann von Köpenick Schauspiel von Carl Zuckmayer - Zuckmayer, Carl (ZDF/TK, 2001)
Die Inszenierung "Der Hauptmann von Köpenick" von Katharina Thalbach lief fünf Jahre vor ausverkauftem Haus im Berliner Maxim Gorki Theater (Premiere war 1996). Die Regisseurin bekennt sich zur Idee des "deutschen Märchens" und inszeniert um die Titelrolle - ursprünglich Harald Juhnke - ein grelles, pralles wilhelminisches Panoptikum, mit den dröhnenden Klängen einer siebenköpfigen Blaskapelle in preußischen Uniformen und Typen bis hin zur Karikatur. Als Harald Juhnke im Dezember 1997 krank wurde, übernahm Thalbach innerhalb eines Tages die Riesenrolle des Hauptmanns, wurde abends 15 Minuten gefeiert und anschließend zum Stadtgespräch. Seitdem hat sie diese Hosenrolle mit angeklebtem Schnurrbart bis zur letzten Aufführung im Juni 2001 gespielt. [www.theaterkanal.de]