Traumfrauen - Die inszenierte Weiblichkeit im Film - Panzer, Volker (ZDF nachtstudio, 2006)
Ob selbstbewusste, emanzipierte Powerfrau oder Unschuld vom Lande, ob spröde Verführerin oder Sexgötting à la Marilyn - das Kino präsentiert uns immer neue Frauenfiguren jenseits eingefahrener Weiblichkeitsklischees. Seit es Filme gibt, sind es vor allem die weiblichen Stars, welche die verschiedensten Sehnsüchte von Männern und Frauen gleichermaßen wecken. So hat der französische Regisseur Francois Truffaut einmal gesagt: "Filme drehen - das heißt schöne Dinge mit schönen Frauen tun." Blickt man nun zurück auf die Ikonen des Hollywood-Films - Audrey Hepburn, Grace Kelly, Liz Taylor, Ingrid Bergman - wird schnell deutlich, dass hinter dem oberflächlichen Schein der Schönheit dieser unvergessenen Darstellerinnen weit mehr steckt als pure Sinnlichkeit. Sie reflektieren die damalige Zeit auf ihre ganz individuelle Art und Weise: Sie zeigen emanzipatorisches Selbstbewusstsein auf der einen und nostalgische Prüderie auf der anderen Seite. [www.theaterkanal.de]