Irreversible - Noé, Gaspar; Debie, Benoit; Bellucci, Monica; Cassel, Vincent; Dupontel, Albert (Tartan Video, 2003)
Ein junge Frau ärgert sich über ihren Freund, der mit ihrem Ex-Freund auf einer Party zuviel Alkohol und andere Drogen zu sich nimmt, will mit dem Taxi nach Hause. In einer Fußgängerunterführung wird sie von einem aggressiven Zuhälter vergewaltigt und ins Koma geprügelt. Die beiden Freunde machen sich auf die Suche nach dem Täter, sie vollziehen ein rabiates Strafgericht. "Irreversibel" wird kurzfristig als ein Film kolportiert werden, der von Hinten nach Vorn abläuft und in dessen Zentrum eine neunminütige Vergewaltigungsszene von selten gesehener Brutalität steht. Diese Wahrnehmung verkürzt den Film auf ungerechte Weise. Tatsächlich handelt es sich sowohl um einen ernst zunehmenden Kommentar über filmische Dramaturgie als auch um eine durchaus moralisch fundierte Äußerung zur Phänomenologie zwischenmenschlicher Gewalt. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video