The Legend of Gingko II - The Gingko Bed - Je-gyu Kang; Hui-ju Park; Suk-kyu Han; Hye-jin Shim; Hee-kyung Jin (e-m-s, 2002)
Ein aus dem Reich zwischen Leben und Tod heimkehrender Krieger will das Leben eines Seouler Kunstmalers zerstören, der mit Hilfe einer mysteriösen Frau überlebt. Im Traum dämmern den sensiblen jungen Mann die Zusammenhänge und er entdeckt, dass ein jahrhundertealter Liebesfluch auf ihm lastet und er nach seinem gewaltsamen Tod durch mitfühlende Götter mit seiner Geliebten als Ginkobäume in trauter Zweisamkeit fortleben durfte. Bildgewaltiger Fantasy-Thriller voller Pathos und melodramatischer Rückblenden, der das Lied der wahren Liebe anstimmt, die nur durch den Gleichklang der Herzen bewahrt werden kann. Eine mitunter recht blutige Legende, die den Konflikt zwischen Tradition und Moderne zwar thematisiert, dieses Potenzial jedoch nicht zu vertiefen versteht. Einer der erfolgreichsten koreanischen Filme der letzten Jahre. [Film-Dienst]