Der Fischer und seine Frau frei nach dem gleichnamigen Märchen der Gebrüder Grimm - Grimm, Jacob; Grimm, Wilhelm (Constantin Film, 2006)
Eine Mode-Designerin und ein Händler von Zuchtfischen verlieben sich in Japan und heiraten nach traditioneller Shinto-Zeremonie. Zurück in Deutschland, müssen die Weichen fürs gemeinsame Leben gestellt werden, wobei sein Hang zum kontemplativen Genießen des Daseins und ihre agilen Karrierepläne zunehmend kollidieren. Bei allen Spannungen erweist sich die Beziehung lange Zeit als emotional intakt. Unterhaltsam-anregendes Lehrstück auf der Grundkonstellation des Grimmschen Märchens, das formal abwechslungsreich und fantasievoll die vielschichtigen Probleme beschreibt, die entstehen, wenn Selbstverwirklichungsansprüche, Familiengründung, Liebe und moderne Rollenzuschreibungen zu Überforderungen führen. [Film-Dienst]