Mad Hot Ballroom - Agrelo, Marilyn; Raschke, Claudia (Paramount Pictures, 2006)
Von den zaghaften ersten Schritten bis zum großen New Yorker Stadtfinale begleitet der Dokumentarfilm drei Klassen aus unterschiedlichen Public Schools, die sich in einem wettbewerbsorientierten Tanzprogramm in lateinamerikanischen Standardtänzen bewähren. Dabei betont der Film zwar vehement die erzieherische Kraft des Tanzes, begnügt sich letztlich aber mit der dramatisierten Beschreibung eines Wettbewerbs für Kinder. Auch die mitunter mitreißenden Protagonisten im Alter von acht bis elf Jahren können dabei nicht über formale Mängel und eine gewisse inhaltliche Beliebigkeit hinwegtäuschen. - Ab 10. [Film-Dienst]