Spuk aus der Gruft - Meyer, Günter; Braumann, Wolfgang; Grasemann, Saskia; Sadler, Benjamin; Plathe, Walter; Böwe, Kurt; Schwarz, Jaecki (Spuk-Trilogie, 2005)
Ein Junker, der vor fast 300 Jahren des Mordes verdächtigt wurde, findet keine Ruhe, bevor der wahre Schuldige entlarvt ist. Während seine Mumie die Touristenattraktion eines beschaulichen brandenburgischen Dorfes ist, wird ein ebenso tapferes wie verliebtes Mädchen seine Verbündete und hilft ihm, das Gericht der Toten einzuberufen. Eine angenehm gruselige, durchaus auch humorvolle Fantasiegeschichte für Kinder. Genüßlich wird in den Bilderfundus des Genrekinos gegriffen, stets aber auch die alltägliche Erlebniswelt der Kinder berücksichtigt, denen fantasiereiche, zwischen Spannung und Romantik wechselnde Unterhaltung geboten wird. (Nach einigen frühen "Spuk"-Fernsehfilmen der 1970er- und 1980er-Jahre ist dies der erste Teil einer Kinoreihe; vgl. "Spuk im Reich der Schatten" und "Spuk am Tor der Zeit".) - Ab 8. [Film-Dienst]