Nachbarinnen - Meletzky, Franziska; Czok, Alexandra; Manzel, Dagmar; Szapolowska, Grazyna; Schüttauf, Jörg (Salzgeber & Co. Medien, 2005)
Eine Deutsche, die ohne größere soziale Kontakte in einer Plattenbausiedlung lebt, nimmt eine polnische Nachbarin bei sich auf, die glaubt, ihren Arbeitgeber, einen Kneipenwirt, getötet zu haben. Aus der anfänglichen Distanz zwischen den beiden Frauen entwickelt sich eine scheue Nähe, die zumindest der Deutschen kleine Zukunftsperspektiven eröffnet. Skizzenhaft entworfenes Kammerspiel mit einer präzise spielenden Hauptdarstellerin, das die Originalität des Drehbucheinfalls eher unzureichend umsetzt und im Ungefähren verharrt. Auch die Zeichnung der Charaktere ist nur bedingt gelungen. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video