Leben tötet mich nach einem Roman von Jack-Alain Léger - Sinapi, Jean-Pierre; Aïm, Pierre; Bouajila, Sami; Lespert, Jalil; Testud, Sylvie (Salzgeber & Co. Medien, 2005)
Zwei Brüder marokkanischer Abstammung leiden am Leben und ihren (körperlichen) Unzulänglichkeiten. Erst am Sterbebett des Jüngeren findet der Ältere den Mut, seinen Traum zu verwirklichen und beginnt, seinen Lebensroman zu schreiben. Der in einander überlagernden Rückblenden erzählte Film spiegelt die Hoffnungen und Träume der zweiten Generation nordafrikanischer Zuwanderer und beschreibt das Bemühen, sich in die französische Gesellschaft einzugliedern. Trotz vorgeblich komplizierter Struktur entwickelt sich die Geschichte recht einfach, wobei es dem talentierten Hauptdarsteller obliegt, die widersprüchlichen Charaktere auszuloten. - Ab 16. [Film-Dienst]