Nathan Der Weise Schauspiel von Gotthold Ephraim Lessing. Fernsehinszenierung - Wirth, Franz P.; Ehrhardt, Kurt; Peitsch, Monika; Löbel, Bruni
Es wird die Geschichte des Juden Nathan erzählt, eines Mannes, der trotz seines Reichtums nicht "der Reiche", sondern "der Weise" heißen kann, der die Schrecken der Verfolgung und Ausrottung seines Volkes erlebt und dennoch die Vergangenheit auf seine Art "bewältigt" hat, der im Umgang mit seinen Freunden und Feinden, seinen Hausgenossen und Geschäftspartnern zu gleich souveräner Gelassenheit fähig ist, der überraschende Schlagfertigkeit, Witz, kritische Ironie, Einfallsreichtum und eine gehörige Portion gesunden Menschenverstandes zeigt. [www.theaterkanal.de]