As Tears Go By - Wong Kar-Wai; Wai Keung Lau; Lau, Andy; Cheung, Maggie; Cheung, Jacky (Alamode Film, 2006)
Die Beschreibung einer bedingungslosen Freundschaft zwischen zwei Triaden-Gangstern in Hongkong und der Preis, den sie verlangt, in diesem Fall das Glück einer sich anbahnenden Liebesbeziehung. Wong Kar-wais Erstlingswerk ist ein romantisches Actiondrama, entwickelt in einer weitverzweigten anekdotischen Erzählstruktur, die einerseits noch deutlich die Konventionen eines harten Genrefilms bedient, andererseits bereits alle Facetten seiner prägnanten Stilistik aufweist. Eine reizvolle Mischung aus purer Verspieltheit und philosophischer Nachdenklichkeit, entwickelt in artifiziellen, schillernd-schönen Farben, ausgefeilten Kamerablicken und raffinierten Bildbearbeitungen. - Sehenswert. [Film-Dienst]