The Man Who Wasn't There - Coen, Joel; Deakins, Roger; Thornton, Billy Bob; McDormand, Frances; Gandolfini, James (Universum Film, 2002)
In einer kalifornischen Kleinstadt des Jahres 1949 verstrickt sich ein an seinem ungeliebten Beruf und an seiner verkorksten Ehe leidender Friseur in einen Teufelskreis von Erpressung, Betrug, Mord, Totschlag, Bankrott und Selbstmord. Eine in hervorragend komponierten schwarz-weißen Bildern erzählte Hommage an die Hollywoodfilme der "Schwarzen Serie" der 40er-Jahre, deren beabsichtigte Ironie aber in dem zum Selbstzweck neigenden künstlichen Inszenierungsstil weitgehend untergeht. Auch die dahin plätschernde Handlung sowie die allzu marionettenhaft geführten Schauspieler lassen keine emotionale Identifikation zu. - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video