Elizabethtown - Crowe, Cameron; Toll, John; Bloom, Orlando; Dunst, Kirsten; Sarandon, Susan (Paramount Pictures, 2005)
Ein begabter Turnschuh-Designer sorgt mit einem angeblichen "Kultprodukt" für das größte Desaster der Firmengeschichte. Nur die Nachricht vom Tod seines Vaters hält ihn vom Selbstmord ab, weil seine Mutter ihn bittet, den Leichnam heimzuführen. Während seines Flugs in die Provinzstadt Elizabethtown, Kentucky, funkt es zwischen ihm und einer kessen Stewardess. Stilistisch differenziert, stellenweise sehr gefühlvoll erzähltes modernes Märchen, das die zahlreichen Handlungsfäden und Genres freilich zu unentschieden verknüpft: Melancholische Romantic Comedy, verquere Liebesgeschichte, Familien-Psychogramm und New-Economy-Satire gehen keine wirklich überzeugende Einheit ein. - Ab 12. [Film-Dienst]