Lovesong für Bobby Long - Gabel, Shainee; Davis, Elliot; Travolta, John; Johansson, Scarlett; Macht, Gabriel (Universum Film, 2006)
Im Haus einer verstorbenen Sängerin lernen zwei aus dem universitären Betrieb ausgestiegene Literaten die vernachlässigte Tochter der Verstorbenen kennen, die das festgefahrene Leben der beiden Männer gehörig durcheinanderbringt. Die melancholische Komödie huldigt auf kenntnisreiche Art dem Literaturbetrieb und zeichnet dank eines klug durchdachten Buchs ein sensibles Gruppenporträt, in dessen Verlauf über Werden und Vergehen philosophiert wird. Die überzeugenden Hauptdarsteller tragen zum Gelingen des künstlerischen Konzepts bei. - Ab 16. [Film-Dienst]