Middle of the Moment - Humbert, Nicolas; Penzel, Werner (Winter & Winter, 2003)
Artisten des französischen "Cirque O", Tuareg-Nomaden in der südlichen Sahara und der amerikanische Dichter, Clown und Philosoph Robert Lax werden in einem Hohelied auf das Nomaden-Dasein an sich zusammengeführt. In seinen stärksten Augenblicken vereint der Film hohen dokumentarischen bzw. ethnologischen Wert mit höchstmöglicher, fast intimer Nähe zum Alltag der Protagonisten. Er verzichtet auf exotisch-spekulative Motive und auf abgegriffene Dokumentarfilm-Konventionen. [Film-Dienst]