Heinrich Heine - Liebe, Spott Und Vaterland Musikalisch-literarische Hommage an Heinrich Heine - Tukur, Ulrich; Berben, Iris; Hoger, Hannelore; Lohmeyer, Peter (ZDF/TK, 2006)
" Denk ich an Deutschland in der Nacht, bin ich um den Schlaf gebracht " dichtete einst die wohl spitzeste Feder deutscher Literaturgeschichte: Heinrich Heine. Der beispiellose Reichtum seiner Poesie, sein beißender Spott über die Zeitläufe und ihre Protagonisten sowie seine intelligenten Beobachtungen über rasant sich verändernde politisch-gesellschaftliche Strukturen haben noch heute eine verblüffende Aktualität. Zum 150. Todestag Heinrich Heines widmen Ulrich Tukur, Iris Berben, die Sopranistin Christine Schäfer , die A-cappella-Gruppe Wise Guys , der Kabarettist Matthias Deutschmann und viele andere prominente Heinrich-Heine-Fans dem deutschen Dichter und Satiriker Heinrich Heine eine musikalisch-literarische Hommage. Als Rezitator und Conferencier im "Heine-Gewand" führt Ulrich Tukur mit Liedern und Rezitationen, Kabarett und Improvisationstheater durch das Programm. Musikalisch begleitet wird er dabei vom Efim Jourist Quartett [www.theaterkanal,de]