Bergkristall nach einer Erzählung von Adalbert Stifter - Vilsmaier, Joseph; Vávrová, Dana; Riemann, Katja; Vilsmaier, Josefina (Concorde, 2005)
Die tiefe Kluft zwischen den Bewohnern zweier alpiner Gebirgsdörfer im 19. Jahrhundert eskaliert zu offenem Hass, als ein Schuster eine Frau mit zwei kleinen Kindern aus dem Nachbardorf heiratet. Die Familie droht zu zerfallen, den Kindern bleibt nur die Hoffnung auf einen wundersamen Bergkristall. Am Heiligen Abend kommt es zur Katastrophe, als sich die Kinder bei einem Schneetreiben in der eisigen Bergwelt verlaufen. Stimmungs- und gefühlvolles Bergdrama nach der Erzählung von Adalbert Stifter, das vor allem durch die faszinierende Naturkulisse beeindruckt. Das bedrückende Ausgrenzungsszenario wandelt sich unter dem Eindruck der "erhabenen" Natur zum versöhnlichen Weihnachtsfamilienfilm. - Ab 10 möglich. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video