Die Wasser der Hügel - Teil 1 nach einem Roman von Marcel Pagnol - Pagnol, Marcel (Universum Film, 2005)
Verfilmung des ersten Teils des Romans "L'Eau de Collines" von Marcel Pagnol: Im Mittelpunkt steht ein idealistischer Neusiedler, der nach zähem Ringen im Kampf gegen die Natur sowie die Habgier und Hartherzigkeit der Menschen unterliegt. Aufwendig inszenierter, stimmungsvoll fotografierter Heimatfilm, der trotz genauer Beobachtungen in der psychologischen Auslotung der Personen unzureichend bleibt. Ein episch breitangelegtes Drama mit antiquiert wirkenden Spannungseffekten. - Ab 14. [Film-Dienst]