Tabu der Gerechten nach einem Roman von Laura Z. Hobson - Kazan, Elia; Miller, Arthur; Peck, Gregory; MacGuire, Dorothy; Garfield, John (Twentieth Century Fox, 2006)
Ein Journalist recherchiert über antisemitische Tendenzen in den USA und gibt sich als Jude aus. Er erlebt hautnah die widerspruchsvolle Situation der jüdischen Intellektuellen in New York und erfährt die stillschweigende Duldung antisemitischer Vorurteile, die sich hinter der Fassade bürgerlicher Toleranz verbergen. Elia Kazan prangert engagiert gesellschaftliche Mißstände an, wobei sein Film durch das optimistische (und aufgesetzt wirkende) Ende zwar an Schärfe einbüßt, ohne dabei aber entscheidend an Seriosität und Bedeutung zu verlieren. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video