Hotel Rwanda - George, Terry; Fraisse, Robert; Cheadle, Don; Okonedo, Sophie; Nolte, Nick
Der Manager eines Vier-Sterne-Hotels in Kigali rettet mit diplomatischem Geschick und politischem Einfühlungsvermögen über 1000 Menschen das Leben, als 1994 in Ruanda lang geschürte Unruhen ausbrechen und die Bevölkerungsmehrheit der Hutu einen Völkermord am Stamm der Tutsi verübt. Ein überzeugender Film, dem der Balanceakt zwischen historischer Rekonstruktion und bewegender Erzählung auf eindrückliche Weise gelingt und der trotz seiner stringenten Binnenperspektive und gelegentlicher Zuspitzungen auch die historischen Ereignisse Revue passieren lässt. [Film-Dienst]