Passion - Bergman, Ingmar; Nykvist, Sven; Ullmann, Liv; Sydow, Max von; Andersson, Bibi (Arthaus, 2005)
Auf einer Insel leben vier Menschen, die vergeblich aus ihrer Einsamkeit auszubrechen und sich einander mitzuteilen suchen. Ingmar Bergmans ästhetisch und farblich durchgeformte filmische Meditation kreist abermals um Grundfragen menschlichen Daseins und entwirft ein Bild erschütternder seelischer Not und Verlassenheit. - Sehenswert. [Film-Dienst]