Die Glatzkopfbande - Groschopp, Richard; Creutz, Lothar; Hönicke, Siegfried; Thein, Ulrich; Klein, Erik S.; Römer, Rolf (Icestorm, 2005)
Eine Bande von glatzköpfigen Jugendlichen unter Anführung eines ehemaligen Fremdenlegionärs wird zur gemeingefährlichen Landplage. Ein Leutnant der Kriminalpolizei bringt sie schließlich zur Strecke. Nach authentischen Ereignissen frei gestalteter Film, in teilweise expressionistischem Dekor, der seine erzieherischen Absichten unverhohlen vorträgt und die Rowdys als Mitglieder einer schlampigen Maurerbrigade ausweist. Das Fehlverhalten der Jugendlichen wird weitgehend durch Westeinflüsse erklärt. Bei seinem Erscheinen löste der Film in der DDR eine heftige Pro- und Kontra-Debatte aus, wurde aber zum Publikumsrenner. Erst nach dem 11. Plenum der SED Dez. 1965 wurde der Film weitgehend aus dem Verkehr gezogen.- Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video