Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück nach dem Lustspiel von Gotthold Ephraim Lessing - Hellberg, Martin; Plitzner, Karl; Böhme, Marita; Mellies, Otto; Bodenstein, Christel (Icestorm, 2003)
DEFA-Verfilmung von Lessings klassischer Liebeskomödie, 1962 inszeniert und verfilmt vom damaligen Schweriner Generalintendanten Martin Hellberg. Ein bestenfalls auf Werktreue setzender, musealer Film, der das "Lustspiel in fünf Akten" um den preußischen Major von Tellheim, den nur eine List seiner ehemaligen Verlobten wieder in ihre Arme locken kann, durch seinen akademisch-filmwidrigen Regiestil zur Anstrengung macht. In bezug auf die Ausstattung lässt Hellbergs Inszenierung allerdings nichts zu wünschen übrig. - Ab 10. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video