Matrix Revolutions - Wachowski, Lana; Wachowski, Lilly; Pope, Bill; Reeves, Keanu; Moss, Carrie-Anne; Weaving, Hugo (Warner, 2004)
Letzter Teil der Trilogie um einen jungen Mann, der seine Welt als ein Illusionen vorgaukelndes Computerprogramm erkennen musste und nun endgültig zum Erlöser einer von Maschinen unterjochten und einem zerstörerischen Programm bedrohten Menschheit wird. Aufwändiges Actionspektakel, dessen anfänglich noch reizvolle Konzeption nun nicht mehr als tragfähige Koordinaten eines spielerisch-anregenden Konzepts mit philosophischen Anklängen taugt. Unter deutlich erkennbaren kommerziellen Vorzeichen werden lediglich die äußeren Hauptfäden in episodischer Struktur weitergesponnen, wobei sich die Fortsetzung zugunsten eines bombastischen Kriegs- und Kampfgetümmels der gedanklichen Vielfalt weitgehend entledigt. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video