Im Reich der Leidenschaft nach dem Roman von Itoko Namura - Ôshima, Nagisa; Miyajima, Yoshio; Fuji, Tatsuya; Yoshiyuki, Kazuko; Tamura, Takahiro (Concorde, 2004)
Die Frau eines Rikschamannes verliebt sich in einen jüngeren Soldaten; gemeinsam ermorden sie den Ehemann und werden daraufhin ebenso von Gerüchten wie von bösen Erscheinungen heimgesucht, bis die Justiz das Verbrechen entdeckt. Der Film des Japaners Oshima ("Im Reich der Sinne", 1976) ist eine nicht enden wollende Leidenschafts- und Mordgeschichte traditioneller Schule. Außergewöhnlich schön fotografiert, bleibt er an der Oberfläche des Dramas, so daß sich ein leicht spekulativer Zug in den Vordergrund drängt. [Film-Dienst]