Palermo oder Wolfsburg - Schroeter, Werner; Mauch, Thomas; Zarbo, Nicola; DiBenedetto, Ida; Montezuma, Magdalena; Sander, Otto (Filmgalerie 451, 2004)
Ein junger Sizilianer, der seine Heimat verläßt, um in Wolfsburg zu arbeiten, findet sich in der Kälte und Einsamkeit des fremden Landes nicht zurecht. Seine Entfremdung kulminiert im Totschlag an zwei Jugendlichen; der Prozeß konfrontiert Vorurteile von Wohlstandsbürgern mit der Mentalität des Südländers. Schroeters eigenwilliger Film besteht aus drei stilistisch völlig unterschiedlichen "Akten": Realistisches mischt sich mit opernhaften Elementen und satirischen Verzeichnungen bis zur surrealistischen Farce. Das Gerichts-Spektakel des dritten Teils wirkt irritierend und fragwürdig. [Film-Dienst]