Cyrano von Bergerac nach dem Theaterstück von Edmond Rostand - Kuenne, Kurt (absolut Medien, 2000)
Stummfilm nach dem berühmten Vers-Theaterstück von Edmond Rostand: Der Dichter, Haudegen und Kavalier Cyrano de Bergerac verliebt sich unsterblich in seine Cousine, erklärt sich ihr wegen seiner unförmigen Nase jedoch nicht, sondern stellt seine Dichtkunst in den Dienst eines in dieselbe Frau verliebten Rekruten. Ein volkstümliches Melodram, das in einem aufwendigen Verfahren von Hand koloriert wurde. Die farbliche Nachbereitung des in Schwarz-Weiß gedrehten Films nahm zur Entstehungszeit drei Jahre in Anspruch. Die jetzt vorliegende Fassung überzeugt durch intensive Pastelltöne und eine geschickt gewählte Vorführgeschwindigkeit, die dem Geschehen einen angemessenen Rahmen verleiht. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]