Zwei Deutsche zwei Fotos gehen um die Welt - Nickel, Gitta; Pawloff, Nikola (Icestorm, 2005)
Dokumentarfilm über zwei im Jahr 1928 geborene Deutsche, die noch als Kinder mit Hitlers letztem Aufgebot in den Krieg geschickt wurden. Zwei Fotografien von ihnen - der eine erhält aus Hitlers Hand das Eiserne Kreuz, der andere steht heulend und verzweifelt da - gingen weltweit durch die Presse. Der Film schildert die Lebensgeschichten, Erfahrungen und heutigen Ansichten der Männer, von denen einer in der (ehemaligen) DDR und einer in der Bundesrepublik Deutschland lebt. Bei aller Glaubwürdigkeit ein Filmporträt, das durch die etwas unklare Zielsetzung an Interesse einbüßt. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video