Kaspar Hauser - Sehr, Peter; Roll, Gernot; Eisermann, André; Samel, Udo; Thalbach, Katharina; Ochsenknecht, Uwe (Warner, 2004)
Die Geschichte des Findelkindes Kaspar Hauser, das am Pfingstmontag 1828 in Nürnberg auftauchte und anderthalb Jahre später einem Attentat zum Opfer fiel. Diese Verfilmung des bekannten Stoffs läßt die pädagogischen Aspekte des Falles außer acht und stellt den historischen Kriminalfall in den Mittelpunkt. Trotz solider Einzelleistungen kein rundum gelungener Film, da die Fülle der Informationen und die Vielzahl der Personen die politischen Hintergründe verschleiern. Der koproduzierende Sender arte strahlte im März 1995 eine 180-minütige Fassung des Films in zwei Teilen aus. - Ab 16. [Film-Dienst]