Yojimbo - Der Leibwächter - Kurosawa, Akira; Miyagawa, Kazuo; Mifune, Toshiro; Nakadai, Tatsuya; Tsukasa, Yoko (KSM, 2005)
1860: Um schnell zu Geld zu kommen, macht sich ein stellungsloser Samurai den Krieg zwischen den Banden eines Seidenhändlers und eines Sakefabrikanten zunutze und spielt die Kontrahenten in einem makabren Täuschungsmanöver gegeneinander aus. Ein meisterhafter, filmisch wie gedanklich konsequent durchkomponierter, teils bitter-ironischer Diskurs über die Borniertheit der Mächtigen. Mit oft zynisch wirkender Hellsichtigkeit, aber mit humanistischem Erkenntnisinteresse stellt Kurosawa Fragen nach der Verantwortlichkeit des Einzelnen angesichts moralischer Korruption und unmenschlicher Herrschaftsstrukturen im Gewand eines kinowirksamen Actionfilms. (Remake: "Für eine Handvoll Dollar") - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video