Buntschatten und Fledermäuse Leben in einer anderen Welt - Harloff, Marek (Hoffmann und Campe, 2002)
Die fantastische Geschichte eines Autisten Sprachlosigkeit und die Unfähigkeit zu kommunizieren sind die Merkmale eines Autisten. Als kleiner Junge kann Axel Brauns zwar hören und mit den Lippen Laute formen, aber er versteht nicht, was hinter den Worten und Gesten der anderen steht. Wie aus einem Sprachlosen ein Dichter wurde, ein Schöpfer von Wörtern wie "näpfchengut" und "Wolkencreme", davon handelt diese erstaunliche Geschichte. [www.echthoerbuch.de]