Der Tiger von Eschnapur - Lang, Fritz; Angst, Richard; Paget, Debra; Hubschmid, Paul; Reyer, Walter (Polyband, 2001)
Ein deutscher Architekt verliebt sich am Hof des Maharadschas von Eschnapur in die Auserwählte des Herrschers, eine Tempeltänzerin halbeuropäischer Abstammung, und flieht mit ihr nach dramatischen Ereignissen in die Wüste. Eine Neuverfilmung des exotischen Monumental-Stummfilms von Joe May (erstes Remake 1937, Regie: Richard Eichberg) als naiv-romantisches Märchen und üppig ausgestattetes Abenteuer-Spektakel in schönen Farben und getragenem Rhythmus. Vor allem die blassen, oft unfreiwillig komischen Schauspieler und die Zugeständnisse an die Trivial-Romantik im bundesdeutschen Kino der 50er Jahre lassen den Film allenfalls das Niveau eines unterhaltsamen Schaustückes erreichen. (Fortsetzung: "Das indische Grabmal") - Ab 12. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video