Die rote Jacke - Baxmeyer, Florian; Kanter, Marcus; Noethen, Ulrich; Striebeck, Catrin; Jankovic, Nikola (Kurzfilmnacht: Internationale Preisträger)
"Die rote Jacke" erzählt auf realistische und kompromisslose Weise von zwei ganz unterschiedlichen Tragödien: Auf der einen Seite erleben wir die stille Trauer eines Vaters, der seinen kleinen Sohn verloren hat. Auf der anderen Seite stehen die traumatischen Kriegserlebnisse eines bosnischen Jungen. Dabei verlässt sich der Film auf die starken Bilder und das gelungene Spiel zwischen Musik, Ton- und Bildebene, das die Dialoge fast überflüssig werden lässt. [www.arte-tv.com]