Das Geheimnis des blauen Schmetterlings - Pool, Léa; Mignot, Pierre; Hurt, William; Bussière, Pascale; Donato, Marc (Epix Media, 2005)
Der zehnjährige Pete hat einen Gehirntumor, er sitzt meist im Rollstuhl, weil sein Gleichgewichtssinn durch die Krankheit gestört ist und er hat nur noch kurze Zeit zu leben. Trotzdem kann er noch den sehenswerten Indiozwist im Regenwald miterleben. Pete ist nämlich leidenschaftlicher Schmetterlingsfan und sein letzter Wunsch ist es, den blauen Morphofalter zu fangen. Seine Mutter Teresa konnte den grummeligen Insektenforscher Alan überreden, sie beide auf eine Expedition mitzunehmen, um Pete diesen Traum zu erfüllen. Doch die Streifzüge in den Dschungel gestalten sich unter diesen Bedingungen als sehr mühselig und letztendlich – über Petes Krankheit hinaus – lebensbedrohlich. [www.dasmanifest.net]