Asphalt - Röbbeling, Harald; Partsch, Walter; Matz, Johanna; Gschmeidler, Viktor; Kamare, Milan (Filmarchiv Austria, 2004)
Basierend auf Polizeiberichten und Dossiers der Fürsorge, zeigt "Asphalt" fünf Reportagen von Jugendlichen, die im Nachkriegswien zugrunde gehen. Fünf Kommentare führen in die Episoden ein: Sie machen vor allem auf die Gefährdung der Jugend aufmerksam ... "Asphalt" ist das erste neoveristische Filmexperiment in Österreich und schildert die Schicksale von fünf Jugendlichen, basierend auf Polizeiberichten und Dossiers der Fürsorge. Der Film galt jahrelang als verschollen. Das Filmarchiv Austria hat dieses Schlüsselwerk der Nachkriegsjahre 2002 in Frankreich wiederentdeckt und restauriert. [www.filmarchiv.at]
Keywords: DVD-Video