Martin Luther - Wolffhardt, Rainer; Romberg, Rolf; Hamel, Lambert; Sachtleben, Horst; Pfaff, Dieter (Universum Film, 2004)
Zweiteiliger Fernsehfilm, der Stationen aus dem Leben des Reformators aus Wittenberg nachzeichnet. Der Film will die theologischen Hintergründe und persönlichen Beweggründe deutlich machen, die letztlich zur Spaltung der Kirche führten. Alle Szenen des Films wurden in der Nürnberger Lorenzkirche gedreht, so wird der Schauplatz zum sinnbildhaften Welttheater, in dem sich Realität und Utopie durchdringen. Auch treten Personen auf, die einander zu Lebzeiten nie getroffen haben, ihr Zusammentreffen versinnbildlicht die Geschlossenheit des damals herrschenden Weltbildes. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video