Im Zeichen des Bösen nach dem Roman "Badge of Evil" von Whit Masterson - Welles, Orson; Metty, Russell; Heston, Charlton; Leigh, Janet (Süddeutsche Zeitung, 2005)
Ein Mordfall in einer schmutzigen Kleinstadt an der mexikanischen Grenze ist Anlaß für das tödliche Duell zwischen einem jungen mexikanischen Rauschgiftfahnder und dem alten Polizeichef, der durch den gewaltsamen Tod seiner Frau demoralisiert und korrumpiert ist und seine Fälle bei Bedarf durch gefälschte Beweise zu lösen pflegt. Ein komplizierter Thriller, der an die Tradition der "Schwarzen Serie" anknüpft, um sie zugleich ad absurdum zu führen. Intelligent, inszenatorisch wie darstellerisch eindrucksvoll, lebt der Film von der Ambivalenz einer ebenso bedrückenden wie faszinierenden Atmosphäre. (Universal nahm gegen den Willen von Welles Kürzungen und einen kompletten Umschnitt vor; 1993 strahlte West 3 erstmals eine ungekürzte, acht Minuten längere Fassung aus, die im Jahr 2000 als Wiederaufführung in die Kinos kam.) [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video