Nicholas Nickleby nach dem gleichnamigen Roman von Charles Dickens - MacGrath, Douglas; Pope, Dick; Hunnam, Charlie; Bell, Jamie; Lane, Nathan (MGM, 2004)
Der 19-jährige Nicholas Nickleby bittet nach dem Tod des Vaters seinen reichen Onkel um Hilfe für sich, seine Mutter und Schwester. Dieser aber schickt den jungen Mann in ein Internat mit brutalen Erziehungsmethoden und lässt die Frauen für sich arbeiten. Der tapfere Nicholas kämpft unverdrossen um die Würde der Familie. Detailfreudige, ganz im Kolorit des 19. Jahrhunderts gehaltene Dickens- Verfilmung ohne zeitgenössische Mätzchen, dafür mit stimmungsvollen menschlichen Karikaturen, einem typisch moralischen Überbau und hervorragenden Schauspielern. [Film-Dienst]