Columbo - Die komplette erste Staffel - Spielberg, Steven; Kowalski, Bernard L.; Smight, Jack; Averback, Hy; Lloyd, Norman; Abroms, Edward M.; Irving, Richard; Metty, Russell; Wolf, Harry L.; Ahern, Lloyd; Rennahan, Ray; Lindon, Lionel; et al. (Universal Pictures, 2005)
Es liegt klar zu Tage: Columbo ist einfach nett. Ein liebenswerter, tapsiger, dabei aber hellwacher Sonderling. Kein schöner Kerl wie "Magnum", kein Autorität wie "Der Chef", kein Macho wie "Kojak" und keine Vaterfigur wie Karl Malden in "Die Straßen von San Francisco". Und er ist Lustig! Jede Episode ist gewürzt mit skurrilem Humor - von kleinen Dialog-Pointen bis hin zu veritablen Slapstick-Einlagen. Und er ist Warmherzig. Er scheint ein großes Verständnis für das Verhalten des Mörders zu haben - ja, sogar Respekt! Was aber nicht heißen soll, dass die Anerkennung so weit geht, den ertappten Übeltäter laufen zu lassen (was in einer einzigen Folge jedoch tatsächlich passiert). [www.columbo-guide.de]