Stealing Rembrandt - Klauen für Anfänger - Johansen, Jannik; Kress, Eric; Brygmann, Lars; Cedergren, Jakob; Coster-Waldau, Nikolaj (MFA, 2004)
Drei Kleinkriminellen und einem weltfremden Comic-Experten gelingt der spektakulärste Kunstraub in der Geschichte Dänemarks: Eher aus Zufall fällt ihnen der einzige Rembrandt des Landes in die Hände. Eine aberwitzige Gaunerkomödie vor dem Hintergrund des tristen dänischen Alltags, die ihr Sujet nicht nur für reines Genrekino nutzt, sondern den tragikomischen Kosmos ihrer Anti- Helden warmherzig und mit Anteilnahme beschreibt. Intelligente Kinounterhaltung mit einem versöhnlichen Ende, die mühelos die Balance zwischen Gefühlen und verhaltener Action hält. [Film-Dienst]