Alexis Sorbas nach einem Roman von Nikos Kazantzakis - Cacoyannis, Michael; Lassally, Walter; Quinn, Anthony; Bates, Alan; Papas, Irene (Twentieth Century Fox, 2005)
Die Begegnung eines jungen englischen Schriftstellers mit einem mazedonischen Bergwerksarbeiter und Vaganten gibt Anlaß zur Gegenüberstellung zweier Lebensprinzipien, von denen das vitale das rationalistische in seinen Bann zwingt. Mit ausgezeichneten Darstellern in kraftvollem Stil inszenierte Verfilmung eines Kazantzakis-Romans, die freilich die Vorlage nicht voll ausschöpft. Auf die Faszination des Hauptdarstellers hin inszeniert, entzieht sich der Film jeder Verbindlichkeit und stellt eine exotisch-fesselnde Welt aus. - Ab 16. [Film-Dienst]