Fridericus - Der alte Fritz - Meyer, Johannes; Mondi, Bruno; Gebühr, Otto; Dagover, Lil; Dahlke, Paul (Universum Film, 2005)
Friedrich II. von Preußen rettet seinen Staat und siegt im Siebenjährigen Krieg. Formal unterdurchschnittliche Biografie; vor billigen Kulissen erklingen patriotische Sprüche, und ein paar Dutzend Komparsen ziehen in eine lahme Schlacht. Eine von aufdringlichen NS-Tendenzen gereinigte Fassung des Films "Fridericus" (dessen Aufführung nach dem Krieg zunächst von den Alliierten verboten war), welche die historischen Ereignisse gleichwohl immer noch in einseitiger Weise verkürzt. - Ab-16 [Film-Dienst]