Die Klavierspielerin nach dem Roman von Elfriede Jelinek - Jelinek, Elfriede (EuroVideo, 2005)
Eigenständige Adaption des gleichnamigen Romans von Elfriede Jelinek um die Klavierlehrerin Erika Kohut, die mit ihrer Mutter in einer ambivalenten Symbiose lebt. Als sie einer ihrer Schüler nachhaltig umwirbt, gibt sie schließlich nach und offenbart ihr sadomasochistischen Fantasien, was in einer Katastrophe endet. Der Film beginnt als psychologisches Drama, verliert aber an Überzeugskraft, als die von Isabelle Huppert extrem beeindruckend gespielte Pianistin ihren verdrängten Seiten nachgibt. Die dichte, aufs Wesentliche konzentrierte Inszenierung arbeitet mit provokativen Leerstellen und vielen spannenden Subplots, unter denen Gender-Themen etwa übergewichtet sind. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video