Epidemic - Trier, Lars von; Bendtsen, Henning; Voersel, Niels; Ernst, Ole; Kier, Udo (The Lars von Trier Collection, 2005)
Zwei Drehbuchautoren wollen innerhalb von fünf Tagen das Manuskript für einen Film erarbeiten, in dem die Bevölkerung Europas von einer geheimnisvollen Seuche dahingerafft wird. Während ihrer Recherchen bemerken sie jedoch nicht, dass ihre Filmidee längst von der Realität eingeholt wurde. Der mittlere Teil der "Europa-Trilogie" von Lars von Trier thematisiert (kulturelle) Befindlichkeiten, Verfall und Verlust. Das verspielte filmische Vexierbild, inszeniert als Film im Film, steckt voller Referenzen auf Filme der 1970er-Jahre und bietet zugleich zahlreiche Hinweise auf das filmische Universum seines Regisseurs. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]